г. Санкт-Петербург
Центр реабилитации наркозависимых

ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ АЛКОГОЛЕЗАВИСИМЫХ

8 (812) 921-63-63

Ангельская пыль или PCP

PCP – это синтетический препарат, выступает в роли анестетика, носит галлюциногенный характер.

Медицинское название – фенциклидин. Это кристаллическое вещество, имеющее белый или желтовато-белый цвет, горький на вкус.

Фенциклидин(PCP) был синтезирован в США во второй половине 50-х годов. Сразу после его открытия фенциклидин был внедрен в медицину, где он получил название «сернил». Применение данного препарата при наркозах проявило себя, как сильный и благоприятный анестетик, правда, до того момента, как не был обнаружен ряд некоторых побочных эффектов. По окончании действия наркоза, у пациентов наблюдались различные симптомы токсичного отравления, и в большей степени были очевидны галлюцинации.

Как только данное было обнаружено, фенциклидин(PCP) был запрещен для использования в области медицины. Немного позднее, в 1960-е года, фенциклидин (ангельская пыль), использовался в ветеринарии. И имел название «сернилан». PCP был в легальном обороте, вплоть до 1979 года, пока его не запретили, как наркотическое средство. За то время, пока PCP был внедрен в медицинскую практику, подпольные организации уже активно начинали развивать бизнес по нелегальной продаже вещества. С 1967 года РСР под различными названиями уже поступало в руки многих подростков не только на улицах Америки, но и в других странах мира. Пройдя по Европе, в 80-х годах 20 века, фенциклидин(PCP) появился на наркорынках Москвы и Санкт-Петербурга. PCP имеет простую схему синтеза. В силу такой простоты, лаборатории подпольного наркобизнеса легко могут воссоздать этот наркотик. Среди наркоманов существует несколько названий препарата PCP, в Росси же, как и в других странах, наиболее укоренившееся название фенциклидина – это АНГЕЛЬСКАЯ ПЫЛЬ(PCP).

Почему называется «ангельская пыль»?
У каждого человека, есть мечты и желания, то, к чему он стремится. При первых употреблениях, у человека идет ассоциация с раем, с пучиной наслаждений и со счастьем. Именно это и послужило причиной такого названия, как «ангельская пыль». Но при употреблении АНГЕЛЬСКОЙ ПЫЛИ(PCP) именно это и является ловушкой.

При использовании препарата PCP у человека возникают различного рода галлюцинации. То, что есть у человека в желаниях, становится будто реальным за счет галлюцинаций. Человек чувствует себя «хорошо», на высоте. При долгом использовании препарата он оказывает противоположное действие: возникают депрессии, полная отчужденность от реального мира, несогласие с настоящим, головные боли, негативизм развивается до такой степени, что человек может биться головой о стену. Происходит сильное расстройство психики, паранойя, вспышки ярости и раздражение, или депрессия. Частое употребление ангельской пыли может привести к необратимым проблемам в центральной нервной системе человека.

Если подобное замечаете у детей, знакомых, родственников, или у кого - либо еще, рассматривайте вариант того, что этот человек может употреблять наркотики. В таких случаях следует немедленно предпринимать меры по пресечению его употребления. На сегодняшний день в России ангельская пыль не является самым распространенным наркотикам, но входит в ряд наиболее опасных и разрушительных веществ. Основная возрастная категория, в которой пробуют впервые ангельскую пыль – подростки. Дело в том, что в подростковом возрасте ребенок начинает беспокоиться о многом, у него возникают различные трудности: мальчики и девочки, внешний вид, популярность, отношения с родителями, общение…и многое другое. Психика в этом возрасте особенно подвержена сильной восприимчивости и, употребляя PCP, ребенок прямо говоря разрушает свое будущее.

Но все же человеку, употребляющему наркотики, можно помочь.
А для того, чтобы помочь – вернуть человеку ощущение реальности и способность наслаждаться этой реальностью, Центр социальной адаптации "Нарконон" использует специальные шаги и упражнения. Проходя через трудности на программе реабилитации, человек возвращает себе уверенность и начинает воплощать свои идеи и желание в настоящей жизни, без влияния и использования наркотических средств.