г. Санкт-Петербург
Центр реабилитации наркозависимых

ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ АЛКОГОЛЕЗАВИСИМЫХ

Ингаляторы

Ингаляторы – это группа химических соединений, которые вдыхаются ртом. Как правило, обычный смысл слова «ингалятор» имеет отношение к сфере медицины, так как означает оно аппарат, с помощью которого лекарства методом вдыхания вводятся в организм. Но, ингаляторы-наркотики вводятся в организм проще – густую и клеящую массу наносят на пакет и держат у рта, жидкую наносят на ткань и кладут в рот, некоторые жидкости распыляют на слизистую рта. Наркотики для курения, такие как марихуана, крэк и метамфетамин, как можно понять, относятся к другой категории.

Посмотрите видео об ингалянтах, токсикомании

Подписывайтесь на наш YouTube канал - узнайте больше правды о наркотиках

Вещества, о которых идет речь, достаточно распространены из-за невысокой стоимости в среде малоимущих. Но принимают их и бедные, и богатые наркоманы, (если можно так выразиться, ведь рано или поздно наркозависимый человек теряет способность зарабатывать деньги и оказывается ни с чем).

Какие вещества называют ингаляторами
К категории ингаляторов относятся: клей, краски, особенно в распыляющих баллончиках, жидкость для правки, продукты нефтехимии, лак для волос, дезодоранты, освежители воздуха, жидкость для снятия лака, для выведения пятен, для покрытия сковородок, стоматологический анестетик «веселящий газ» и многие другие. Есть и «незаконные ингаляторы» под названием rush, lockerroom и роррегз – они изначально были созданы для достижения наркотического эффекта.

Все эти вещества содержат токсины или яды:
* толуол, бутан, ацетон, бензол, пропан;
* различные углеводороды;
* продукты нефтепереработки;
* фтористые углеводороды, использующиеся в смазочно-охлаждающих жидкостях, приводящих к разрушению озонового слоя и запрещеных практически во всех развитых странах мира.

Категория риска наркомании

Существует категория риска в силу каждодневной связи с подобными веществами:
* Сапожники, использующие клей;
* Маляры, имеющие дело с краской;
* Работники автозаправок и нефтеперерабатывающих станций;
* Студенты, медсестры и врачи, в особенности работающие в области анестезиологии.

Как распознать прием ингаляторов – несколько этапов наркозависимости
Если Вы заметили идущий от дыхания или от одежды химический запах, пятна около рта на одежде, увидели пустые распылители от бытовой химии, мешочки или лоскутки тканей, обратитесь за помощью к нашим консультантам, так как есть вероятность, что ребенок принимает наркотики. Есть и другие симптомы, которые можно заметить, наблюдая за ребенком (и взрослым):

1. Данные симптомы можно наблюдать на первых этапах употреблениях веществ из этой группы:
* Недолгая эйфория;
* Глупое поведение и частый беспричинный смех;
* Головокружение.

2. Более длительное употребление приводит к более неприятным последствиям:
* Головные боли;
* Потеря сознания (человек часто падает в обморок).

3. У наркомана со стажем, употребляющим ингаляторы, проявления будут следующие:
* Мыслительная деятельность: амнезии, которые быстро проходят и потом наступают вновь, потеря логики и разумности, при этом происходит атрофия мозга;
* Эмоции: резкая смена настроения и проявление несоответствующих ситуации эмоций;
* Внешние, телесные проявления: шаткая походка, судороги, частое моргание, похожее на нервный тик.

Лечение и реабилитация
Постепенно изменения, вызванные длительным отравлением организма, становятся необратимыми, и тогда у центров реабилитации остается мало шансов помочь человеку вернуться к нормальной жизни. Но, вовремя предпринятые активные действия (лечение + реабилитация или просто реабилитация) могут спасти человеку не только жизнь, но и вернуть ему счастье, самоуважение, достоинство, цели, мечты и доброе имя.

Какие изменения в человеке происходят при приеме ингаляторов?

Это классические яды по своему действию: небольшое количество стимулирует, чуть большее – успокаивает, а еще большее – убивает. Именно поэтому возможна передозировка и смерть.

Яды не выводятся из организма полностью, а откладываются в жировой ткани (которая присутствует даже в очень худом человеке). При этом, даже если человек «бросил» наркотики, он может повторно ощутить на себе их эффект спустя годы – когда наркотик из жировой ткани попадает обратно в кровь, например, при занятиях спортом.

Яды выводят из организма витамины и полезные вещества, снижают иммунитет, проводимость сигналов по нервам от органов чувств к мозгу (эффект анестезии), и попросту разрушают тело человека. Это лишь общие факты, но если Вы приведете сами себе по несколько примеров того, как это бывает, Вы ужаснетесь!

Первые приемы ингаляторов ведут к эйфории, но принимая их дальше, человек чувствует всё меньше и меньше желательных эмоций, и всё больше и больше нежелательных – гнев, раздражительность, страх, горе, полное отсутствие каких-либо эмоций вообще. Жить с таким настроением невыносимо ни ему, ни окружающим его людям. Настроение не лечится лекарствами, здесь нужна реабилитация.

Обращайтесь за помощью незамедлительно, пока не стало слишком поздно: телефоны нашего центра реабилитации : 8-812-921-63-63


PS: И помните, что лечение относится к телу и болезням, но ни одно лекарство, в том числе психотропное (которое тоже яд) и другие методы медицины не вылечат человека от раздражительности, безразличия, безответственности, глупости и антисоциального поведения. Это область работы с самим человеком, область реабилитации.