г. Санкт-Петербург
Центр реабилитации наркозависимых

ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ АЛКОГОЛЕЗАВИСИМЫХ

8 (812) 921-63-63

Какие наркотики легальны?

Здесь мы постараемся дать Вам ответ на больной вопрос – можно ли принимать легальные наркотики и есть ли от них вред. 

Из-за того, что запрещенные наркотики трудно транспортировать и реализовывать, на наркорынке стали появляться легальные наркотики. Что это такое? Это вещества, содержащие неизвестные ранее химические элементы. Если их покурить, выпить, вдохнуть или сделать инъекцию, то достигается эйфория, увеличение энергии и повышение настроения. Их начинают распространять с огромной скоростью как новые препараты для поднятия настроения, как курительные смеси или клубные таблетки, говоря о их абсолютной безвредности. Такая «реклама» часто преувеличивает, а иногда в ней говорятся необоснованные утверждения.

Легальные наркотики — это те препараты и вещества, которые в лабораториях правоохранительных органов не были исследовали до конца и не внесены в список запрещенных препаратов. Стоит ли покупать таблетку, основываясь на следующем мнении — «если этот препарат не запрещен к продаже, то он безвреден»?

Виды новых синтезированных легальных наркотиков

Выявить химический состав и найти в нём новое синтезированное наркотическое вещество — это далеко не простое дело. Умельцы наркобизнеса синтетическим способом создают всё новые и новые вещества. Наркодилеры успешно продвигают их в массы. У них есть три больших преимущества:

  • пока данные препараты не внесены в список запрещенных, за их продажу нельзя получить штраф или угодить в тюрьму;
  • непросвещённая молодежь покупается на слова «легальный наркотик», автоматически считая, что раз они не запрещены, то их можно принимать без последствий;
  • подсаживая новых людей на якобы безопасные курительные смеси и порошки — «легальные наркотики» —, наркобизнес получает новых клиентов, которые в итоге станут покупать по дозе или несколько доз каждый день, будут пересаживаться на более сильные и дорогие аналоги и приносить баснословные доходы.

Стоит ли выделять легальные наркотики по видам и составлять их списки? Ведь всё равно любой наркотик — вещество, которое производит наркотический эффект, действуя на нервную систему, стимулируя или успокаивая в зависимости от дозы, или от которого можно умереть, если доза слишком большая. 

Почти каждый наркотик раньше был легальным

История имеет множество прецедентов:

  • героин входил в состав успокаивающего лекарства от кашля, которое свободно продавалось в аптеках;
  • опиум использовался врачами для обезболивания при операциях;
  • MDMA (действующее вещество таблеток трамадол и клубного экстази) прописывали психологи и психиатры при депрессиях, а также он использовался для того, чтобы разговорить и создать доверительную атмосферу для консультирования семейных пар;
  • морфин использовался для медицинского лечения зависимости от алкоголя и опиума;
  • марихуана использовалась для обезболивания, помощи при ревматизме, эпилепсии и при мышечных спазмах, как противорвотное и противосудорожное средство и т.п.

Позднее, когда кроме положительного действия замечались множественные побочные эффекты, включая стойкую зависимость, препарат запрещали, переставали применять в медицине и психиатрии, и тогда он становился подпольным товаром наркодилеров.

Но за время легального использования наркотических веществ для лечения или психологических консультаций слишком много людей стали наркоманами со всеми вытекающими из этого последствиями — сломанная жизнь человека, большие проблемы для его семьи, несчастные случаи из-за наркотического опьянения, кражи и преступные действия ради очередной дозы и в целом очень много разрушенных жизней и больших неприятностей.

Попытки легализовать марихуану

Есть еще одна большая проблема — легализация марихуаны в некоторых странах. Использование наркотика для того, чтобы помочь умирающему и больному человеку сделать остаток жизни более сносным — это может быть оправданным решением. Марихуану до сих пор прописывают смертельно больным, например, раком, если это обосновано. Контроль за её оборотом ведется строгий. Но в 2013 году в США открылся «Институт марихуаны», где молодежь может на законном основании учиться выращивать и продавать этот наркотик. Наркоторговцы уже приспособили эту ситуацию под себя и начали продавать рецепты на улицах за относительно небольшие деньги. Такая реклама марихуаны сыграет на руку наркомафии, так как очень многие наркоманы начинали именно с «безобидной», «медицинской» марихуаны, заканчивая героином, кокаином, дезоморфином и другими сильными наркотиками. 

Там, где разрешены легкие наркотики, постепенно повышается уровень преступности. К примеру, среди других голландских городов, Амстердам отличается высоким уровнем краж, грабежей, даже домашнего насилия, что напрямую связано с возможностью безнаказанно продавать и употреблять наркотик, хоть законодательно и есть ограничения.

Легальными наркотические вещества могут быть, только если рассматривать их с точки зрения того, что написано в законе. Но что касается жизни и здоровья, то и запрещенные, и легальные, и медицинские, и легкие, и тяжелые наркотики являются тем, чем они являются — наркотиками, что бы не говорили и не писали другие. Если на бутыльке с ядом написать «вода», то тому, кто его выпьет, можно только посочувствовать.

Мы хотим, чтобы Вы не попадались на уловки наркоторговцев и «знали врага в лицо». Более того, если уже пристрастились к легальным наркотикам — сайт нашего центра реабилитации призван помочь вам как минимум информацией, вы можете позвонить нам для бесплатной и анонимной консультации и можете приехать в наш центр на программу.