г. Санкт-Петербург
Центр реабилитации наркозависимых

ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ АЛКОГОЛЕЗАВИСИМЫХ

8 (812) 921-63-63

Наркомания - зависимость

При приеме любых наркотиков рано или поздно развивается наркомания, зависимость от наркотиков возникает при приеме любых наркотиков. Чтобы разобраться в том, почему появляется наркомания, зависимость от наркотиков, важно разобраться с тем, что такое наркотики.

Любые наркотики (героин, кокаин, марихуана, экстази и т.п.) включая алкоголь, являются ядами. Они не нужны нашему телу, чтобы функционировать и продолжать жить. Многие лекарства содержат в себе наркотики (например, обезболивающие или средства от депрессии). Изначально наркотики использовались для того, чтобы устранять аппетит и чувство усталости при долгих военных походах, для того, чтобы обезболивать и достигать бессознательного состояния для проведений операций.

Эти свойства наркотиков обусловлены простым механизмом, который запускается телом, в который попадает наркотик. При небольшой дозе (которая зависит от наркотика и организма) организм стимулирует все свои функции, возникает чувство прилива сил и энергии, то есть, появляется стимулирующий эффект. При большей дозе возникает заторможенность, снижение умственной деятельности, состояние сна или комы. Еще большая доза ведет к смерти. Так действует каждый наркотик, различие лишь в дозах. Небольшое количество алкоголя – и мы веселимся и полны энергии, еще алкоголя – и мы заторможены и засыпаем, а если выпьем еще – умрем. Так же и с наркотиками. С лекарствами ситуация похожая – доза просчитывается врачами для достижения нужного эффекта (наркоз или местное обезболивание).

Почему из-за приема наркотиков развивается наркомания, зависимость от наркотиков? Здесь есть 2 основные причины.

Во-первых, наркотики откладываются в организме, в жировой ткани, на долгие годы. Вновь попадая в кровь спустя неделю, месяц, год или 10 лет после того, как человек бросил их принимать, они вызывают повторное желание принять еще наркотиков, либо другие неприятные эффекты (заторможенность, тупость, и т.п.). Известны случаи, когда человек, давно не принимающий галлюциногены долгое время, вновь видел галлюцинации. Наркотики таким вот скрытым образом начинают управлять человеком.

Во-вторых, человек стремится в своей жизни к удовольствию и счастью, он старается избегать боли, которая свидетельствует о том, что он допустил ошибку. Практически всё, что делает человек (ставит цели и достигает их, кушает вкусную еду, ходит в кино, встречается с друзьями, работает и решает жизненные вопросы) призвано принести человеку счастье и удовольствие. То, насколько ему это удается, говорит о высоком уровне способностей, которыми человек обладает и пользуется. А если то, что делает человек, приводит к ухудшению и приведет в итоге к смерти, говорит о том, что человек потерял надежду на то, чтобы быть счастливым, и осознанно или нет, но стремится к смерти. Душевно здорового человека отличает это стремление быть счастливым.

Наркоман принимает наркотики, так как его жизнь без наркотиков настолько полна боли и страдания, что наркотики остаются его единственным, как он считает, спасением от этого. Наркоман потерял веру в то, что может быть счастливым без наркотиков. Но он всё еще хочет почувствовать себя лучше, и поэтому принимает наркотики.

Можно подумать, что наркомания, зависимость от наркотиков – это порочный круг, это безвыходная ситуация. Но, это не так. Есть выход, и есть программы и центры, в которых после длительной реабилитации у наркомана появляется надежда и возможность быть счастливым без наркотиков.

Узнать больше о реабилитационных центрах вы можете, позвонив нашим консультантам, по указанному на сайте телефону.