г. Санкт-Петербург
Центр реабилитации наркозависимых

ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ АЛКОГОЛЕЗАВИСИМЫХ

8 (812) 921-63-63

О программе реабилитации

Из чего состоит программа реабилитации "Нарконон"?
Программа  состоит из  восьми основных действий, которые проходит наркозависимый последовательно одно за другим. Более верно будет сказать, что программа состоит из 8-ми курсов, так как основа программы - это просвещение. Поэтому программа изложена в виде небольших курсов.

Начинается программа "Нарконон" с оказания помощи человеку, который только недавно прекратил прием наркотиков. На этом этапе за человеком нужен уход и восстановительная программа, после которой человек уже не чувствует никаких физических проблем и может приступить к занятиям на реабилитационной программе.

Первым  идет выполнение специальных упражнений, которые гарантируют улучшение состояния человека. Вскоре пропадает замкнутость, восстанавливается сон, возвращается хорошее настроение. После первого шага следует программа Детоксикации организма, которая справляется с остатками наркотиков, накопленных организмом. Многие наркозависимые настолько восторженно отзывались об этой программе, что она по праву приобрела название Программа Детоксикации организма «Новая жизнь».  

После завершения этого шага человеку необходимо научиться  осваивать изучаемые предметы. Проще сказать, мы помогаем человеку научиться тому, как  изучать любой предмет и делать это успешно. Так как на программе Нарконон приходится много читать, то любому человеку, проходящему программу "Нарконон", да и не только ему, но и вообще всем, будет полезно знать о препятствиях, возникающих при изучении любого предмета и о способах с ними справляться самостоятельно.

Когда человек завершил этот шаг, то он приступает к очень важному курсу программы "Нарконон" – «Общение и восприятие». Проходя этот этап программы вместе с напарником, человек в большей степени начинает осознавать, что общение - это фундамент жизни, и без навыков в общении человеку будет трудно добиться успеха. Помимо этого, данный курс в значительной степени высвобождает внимание человека с прошлого и человек находится в настоящем времени, не застревая в прошлых моментах жизни, в том числе и в моментах приема наркотиков. Здесь работа ведется на уровне разума и связанных с ним проблем. Приведя состояние разума человека в норму, можно переходить к следующему шагу реабилитации. 

Далее следует серия шагов, направленных на восстановление этических и нравственных качеств человека. Если посмотреть внимательно, то к этому шагу реабилитации мы переходим после того, как человек восстановлен в физическом и умственном плане, так как невозможно поднять моральные ценности человека, если он сам находится в плохом состоянии, он просто неспособен посмотреть на свои поступки и переосмыслить их, если чувствует одиночество и потерянность, если испытывает плохое физическое и умственное состояние. В этом заключается ошибка многих реабилитационных программ - пытаться сделать человека лучше как члена семьи или общества, предварительно не выведя его из кризисного состояния, это совершенно бесполезное занятие. По мере прохождения программы Нарконон человек может полностью восстановить себя и вернуться к радостной и счастливой жизни. Только постепенный подход и правильно построенная программа реабилитации может дать такой великолепный результат.

Является ли программа Нарконон религиозной программой?
Нет, программа "Нарконон" не является религиозной программой реабилитации и не направленна на то, чтобы человек изменил свою веру или религию. Всё, что мы стараемся сделать - это вернуть в семью и общество полноценного человека. Несмотря на то, что программа Нарконон не исповедует какую-либо религию, невозможно помочь наркозависимому человеку, не обращаясь к духовной стороне жизни.  Мы стараемся поднять моральные качества человека на совершенно новый уровень и возродить в человеке присущую ему от природы духовность.

Когда человек понимает, что живет не только сегодняшним днем и когда он осознает, что окружающие его люди и их состояние важны в первую очередь для него самого, то это помогает человеку поступать правильно как в отношении себя самого, так и в отношении других людей. Мы стараемся дать человеку большее понимание жизни и происходящего.

Используется ли гипноз на программе?
Нет, программа "Нарконон" никогда не использует гипноз в качестве метода реабилитации. Напротив, наркотики вводят человека в полу-гипнотическое состояние, так как работа разума сильна ослаблена в моменты приема наркотиков. По сути, мы выводим человека из этого состояния, делая совершенно противоположное, чем то, что делает гипноз. Мы стараемся привести умственное состояние человека в норму, чтобы жизнь воспринималась реально, а не иллюзорно и считаем, что гипноз не является решением проблемы наркозависимости. Гипноз может заставить человека не принимать наркотики, но он никогда не сделает человека свободным от наркотической зависимости. Поэтому даже те, кому  удалось прекратить прием наркотиков с помощью гипноза, вынуждены испытывать внутреннюю борьбу, так как установлен запрет на прием наркотиков, но проблема наркозависимости не решена и человек по прежнему хочет принять наркотик, но боится это сделать, так как в его сознание внедрен запрет. Это приводит к значительному падению уровня энергии и работоспособности, так как человек постоянно испытывает стресс и теряет энергию, тратя её на то, чтобы сдерживать себя от срытого желания снова принять наркотики.

Изменилась ли программа реабилитации за последние годы?
Программа реабилитации "Нарконон" была создана много лет назад. В 60х годах, когда программа "Нарконон" только зарождалась, она видоизменялась. Добавлялись новые передовые шаги реабилитации и программа проходила тщательную проверку на свою эффективность. Методы реабилитации немного менялись и дорабатывались, но в последствии программа получила совершенно законченный вид и много лет используется во всем мире без каких-либо изменений и добавлений. В первую очередь это связано с необходимостью сохранить высокий результат в реабилитации, так как было много раз доказано, что процент эффективной и успешной реабилитации благодаря программе "Нарконон" очень и очень высок. Это дало все основания сохранить программу "Нарконон" без изменений. За этим тщательно наблюдает владелец товарных знаков «Ассоциация по улучшению жизни и образованию». Именно благодаря деятельности двух вышеназванных организаций программа Нарконон сохраняет свою эффективность и неизменность.

Почему программа Нарконон защищена товарными знаками и зарегистрированными знаками отличия?
Программа  "Нарконон" была создана на основе трудов Л. Рона Хаббарда. Технология реабилитации "Нарконон" и торговая марка "Нарконон" строго охраняются. Знак «Нарконон» является торговой маркой и знаком отличия и принадлежит ABLE International (Ассоциации по улучшению жизни и образования).

ABLE и Narconon International следят за тем, чтобы технология программы "Нарконон" применялась правильно, и чтобы центры, предоставляющие программу, имели лицензии, дающие им право предоставлять программу "Нарконон". Мы следим за тем, чтобы технология реабилитации была в надежных руках и использовалась во благо людей и для помощи людям. Статус наших некоммерческих организаций не позволяет превратить благородное дело в простое зарабатывание денег. Все наши организации носят такой статус и сохраняют наши благотворительные цели.