г. Санкт-Петербург
Центр реабилитации наркозависимых

ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ АЛКОГОЛЕЗАВИСИМЫХ

8 (812) 921-63-63

О центре реабилитации

Этот раздел полностью осветит реабилитационную программу "Нарконон" и центр, где она предоставляется. Мы постараемся описать суть программы и условия прохождения реабилитации, расскажем о нашем центре и дадим ответы на самые распространенные вопросы. Если вы не найдете ответа и интересующую вас информацию, наши консультанты смогут ответить на ваши вопросы по телефону, мы всегда рады дать полную и исчерпывающею консультацию о работе нашего центра реабилитации.  

Какова стоимость программы реабилитации?                                                                               Стоимость программы реабилитации в нашем центре зависит от срока нахождения в центре. Месяц пребывания в центре стоит 100000рублей. В эту стоимость включены все расходы: правильное питание, проживание, оежда для прохождения программы, работа специалистов, щаги программы реабилитации. В зависимости от того, сколько времени потребуется на полную  реабилитацию, зависит окончательная стоимость программы. Так как скорость прохождения программы - вопрос очень индивидуальный, мы не можем с уверенностью сказать, сколько времени потребуется человеку на прохождение всей программы реабилитации, но обычно это занимает 3-4 месяца. Безусловно, для многих из нас финансовый вопрос стоит очень остро, но в случае реабилитации наркоманов речь идет о жизни и о результате, о том, сможет ли человек, пройдя программу, бросить принимать наркотики или нет. "Нарконон" - это программа, которая повышает шансы на успех многократно и может вернуть в семью полноценного человека. 

Где проходит программа реабилитации?
Программа реабилитации "Нарконон" проходит в загородном коттедже на условиях пансионата. Приезжающие для прохождения программы реабилитации наркозависимые не могут покидать центр без сопровождения сотрудника на протяжении всей программы.  Условия, созданные в центре, всячески располагают к тому, чтобы человек был полностью ориентирован  на прохождение программы и его ничто не отвлекало.  Наркозависимые проживают в комнатах на 3-4 человека и проходят реабилитационную программу, посещая занятия, тренинги и проходя специальные процедуры по детоксикации организма.

Находится ли человек под контролем во время реабилитации?
Да, находится под круглосуточным наблюдением сотрудников центра. И хотя мы делаем все возможное, чтобы человек не чувствовал себя подконтрольным, все же нам необходимо сохранять контроль за каждым наркозависимым. Для этого в центре есть дневные и ночные дежурные, которые заботятся о том, чтобы все, кто проходит реабилитацию, действительно ее проходили, а не слонялись без дела, ночью дежурный знает, что все отдыхают в своих комнатах и следит за тем, чтобы никто не покидал и не посещал центр. Круглосуточно любому наркозависимому может быть оказана нужная помощь. Это важно для того, чтобы те, кто проходит реабилитацию, были в безопасности и не совершали глупых поступков, о которых  они могут жалеть в последствии в первую очередь сами.

Соблюдает ли центр реабилитации анонимность?
Да, конечно! Программа "Нарконон" предусматривает полную анонимность. Никакие данные, полученные во время реабилитации, никогда никуда не передаются; человек, решивший бросить наркотики, и члены его семьи могут быть абсолютно спокойны, что об их проблеме не узнают посторонние люди. Часто  наркозависимые очень боятся, что их поставят на учет, что будут какие-либо последствия, связанные с тем, что об их проблеме узнают посторонние. В Наркононе человек находится в безопасности.

Мы считаем, что проблему наркозависимости можно разрешить, только если относиться к наркозависимым как к людям, попавшим в беду,  и помогать им справиться с последствиями приема наркотиков. Никакие наказания не смогут изменить природу человека, только сам человек, осознав свою ситуацию, может найти путь к свободе от наркотиков. Принудительные меры лечения наркоманов не работают и нет никакой необходимости их использовать, так как наркозависимые люди также, как и все имеют право выбора и это право выше, чем даже чувство ответственности.

Если человек примет решение самостоятельно быть свободным от наркотиков и сделает все необходимые шаги для этого, он может обрести эту свободу, как бы далеко он не зашел, употребляя наркотики.

Кто может посещать наркозависимого во время реабилитации?                                                                               Во время реабилитации к наркозависимому человеку могут приезжать родители и члены его семьи, в редких случаях знакомые могут посетить своего друга, но только при условии, что родители или близкие родственники дают на это согласие. Мы делаем все возможное, чтобы человека, проходящего реабилитацию, ничего не отвлекало и чтобы наркотики не проникли в центр, и именно поэтому посещения ограничены и мы не разрешаем посещать человека, проходящего реабилитацию, посторонним людям. Пока человек находится на реабилитации, он все еще может хотеть употребить наркотики и наша основная задача - мягко оградить его от такой возможности. Посещения происходят в выходные дни или вечером и родственники проходящего реабилитацию человека всегда могут приехать и посмотреть, как идут дела, какие изменения происходят, пообщаться со специалистами и получить консультацию.

Насколько эффективна программа реабилитации?
Программа реабилитации наркозависимых "Нарконон" является на сегодняшний день наиболее эффективным средством решения проблемы наркозависимости. "Нарконон" - лидер в области реабилитации наркоманов. Программа "Нарконон" существует с 1966 года, десятки тысяч людей по всему миру смогли справиться с наркоманией с помощью программы Нарконон.  Если человек приезжает в "Нарконон" решить проблему зависимости, у него есть все шансы добиться успеха. Статистика, собранная со всех центров по всему миру показывает, что эффективность программы не снижается ниже чем 86 %, а это означает, что минимум 8 из 10 человек, прошедших программу "Нарконон", не возвращаются к наркотикам.

Мы постоянно совершенствуем наши навыки и обучаем наших сотрудников, чтобы повышать стандарты нашей работы и стремимся к наилучшим результатам. Однако не существует программ реабилитации, которые смогли бы помочь всем наркозависимым.  Иногда человек не имеет собственного желания прекратить прием наркотиков и тщательно скрывает это. И хотя наши специалисты могут распознать такую ситуацию, все же некоторым наркозависимым удается скрыть это и пройти программу реабилитации халтурно.

Далее, человек покидает стены центра и начинает употреблять наркотики снова. Мы делаем все возможное, что в наших силах, даже в таких ситуациях. Наши специалисты работают индивидуально с каждым человеком, который вернулся к наркотикам и стараются помочь ему, вернув его на реабилитацию в этот раз имея личное желание. Во многих случаях нам удается спасти человека даже в таких, казалось бы, безнадежных случаях.

Кто работает в центре реабилитации?                                                                                                                            В нашем центре реабилитации работают преданные своему делу люди. Мы не работаем с 9 до 18 - наша работа заканчивается только тогда, когда мы уверены, что со всеми, кто проходит реабилитацию, все в порядке. Многие сотрудники нашего центра сами прошли программу Нарконон и смогли справится с наркотической зависимостью. Такие сотрудники наиболее ярко отражают действенность программы реабилитации и они понимают наркозависимых людей лучше других. Мы гордимся, что наша команда включает людей, которые справились с зависимостью и помогают другим сделать тоже самое. Помимо этого, наши сотрудники проходят очень эффективное обучение, постоянно овладевая и совершенствуя навыки в проведении программы реабилитации. 

Благодаря сплоченной команде сотрудников центра "Нарконон", нам удается спасать от наркотиков многих людей, нуждающихся в этом.

Может ли человек покинуть центр реабилитации по своему желанию?
Нет, не может. Покидать центр реабилитации разрешается только на определенном этапе программы и только в сопровождении сотрудников. Однако, это не создает условий, напоминающих тюрьму или закрытую клинику. Вечером можно прогуляться или позаниматься активными видами спорта, но при определенных условиях: только неподалеку от центра и всегда вместе с сотрудниками. Мы создаем наиболее благоприятные условия для людей, проходящих реабилитацию, сохраняя при этом контроль, чтобы наркозависимый не покинул центр или чтобы в центр не попали наркотики.  У нас нет железных дверей и решеток, а секрет того, почему от нас не убегают, заключается в том, что программа работает и помогает практически с самых первых шагов. Именно поэтому наркозависимые осознают тот факт, что программа помогает им, и не хотят потерять возможность быть в центре и проходить реабилитацию.

Сколько человек проходит программу реабилитации в центре?
Обычно в центре одновременно проходят реабилитацию 20 человек, условия нашего центра не позволяют взять на реабилитацию больше наркозависимых.  Помимо того, что для приема большего числа людей необходимо соответствующей помещение, также необходимы и сотрудники. Соотношение сотрудников и тех, кто проходит реабилитацию, равняется ½ - на одного сотрудника центра должно быть не более 2х человек, проходящих реабилитацию, в этом случае реабилитация проходит быстро и не возникает неоптимальных ситуаций, так как работа проходит с каждым человеком индивидуально.

Каковы правила пребывания на программе реабилитации?


Правила пребывания в центре простые, и они включают в себя соблюдение распорядка дня, уважительное отношение как к сотрудникам, так и ко всем, кто находится в центре. Мы не допускаем, что бы грубое отношение повлияло на тех, кто проходит реабилитацию или на сотрудников, которые заняты очень ценным делом.

Категорически запрещается принимать алкоголь или иметь интимные отношения на программе, прием лекарств разрешается только по назначению врача.  Не допускается иметь телефон или наличные деньги при себе, а также любые виды оружия.  Правила разработаны и созданы таким образом, что они во-первых помогают быстрее проходить реабилитацию, а во-вторых, создают условия, при которых каждый человек, находящийся в центре, будет чувствовать себя в безопасности.

Наркозависимый не может покидать центр без сопровождения сотрудников.