г. Санкт-Петербург
Центр реабилитации наркозависимых

ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ АЛКОГОЛЕЗАВИСИМЫХ

8 (812) 921-63-63

Сильные наркотики

 

Многие привыкли делить наркотики на сильные и слабые.

Мы привыкли считать, что сильные наркотики – это сильное привыкание, ломка и мощнейшая зависимость, а слабые наркотики – это баловство, веселая жизнь и отсутствие каких-либо серьезных последствий? Так ли это? На самом ли деле есть слабые и сильные наркотики? И, самое главное, кому выгодно, чтобы люди так считали? Каждый наркотик, марихуана это или героин, экстази или синтетика, продающаяся под видом соли для ванн, кокаин или курительные смеси, которые якобы снимают усталость и повышают настроение, всё это яды, в том числе алкоголь и пиво.  Они действуют по определенной схеме, стимулируя человека небольшой дозой, и успокаивая, если доза больше. Совсем большая доза яда убивает человека. Дозы зависят от конкретных наркотиков или ядов.

К любому наркотику человек привыкает и нужно постоянно увеличивать дозу, чтобы достичь нужного эффекта.

Наркотики откладываются в жировой ткани, и когда в моменты, когда эта жировая ткань используется, наркотик вновь попадает в кровь, вызывая чувство употребить его снова. Другой аспект зависимости таков – попробовав однажды наркотик и получив желаемый эффект – чувство эйфории и удовольствия, подъем энергии, или другими словами, улучшение состояния человека, он будет хотеть повторить этот опыт. Это естественное желание человека – чувствовать себя хорошо, а наркотик дает это, пусть и неестественным, химическим путем (принимая яд). Какой бы наркотик человек не употреблял, развивается зависимость. Что бы ни говорил сам человек, что он может в любой момент отказаться от наркотиков, но он будет находить всё новые и новые поводы для наркотиков, и всё новые и новые оправдания или причины. Он будет говорить, что наркотики не наносят ему никакого вреда, а наоборот, приносят много пользы, расширяют сознания и делают более способным. И очевидно, что так кажется только самому этому человеку.

Каков образ мыслей у наркоторговцев и тех, кто на них работает?

Мало какой душевно здоровый человек станет колоть себе героин в вену, но попробовать безобидную сигаретку, например, сделать одну затяжку или максимум две это совсем другое дело. А что потом? Там, где одна сигарета, там и другая и третья. Человек склонен повторять ошибки и неразумные поступки, доказывая тем самым себе и другим то, что он поступил правильно. Он придумывает причины, почему это было правильно, или веские основания и, повторяет это снова. Кроме того, к повторному приему наркотиков ведет стремление почувствовать себя лучше, а также то, что наркотики, откладываясь в жировой ткани, провоцируют желание принять их снова. Эти вещи происходят всегда, какие бы наркотики не употреблял человек. Потом дозу нужно будет увеличивать, человек будет принимать наркотики всё чаще и чаще.

Слабые наркотики – это тропинка, которая приведет наркомана к употреблению сильных наркотиков. Наркоторговцам очень выгодно такое положение дел. Практически ничего не нужно делать, чтобы попробовать наркотик, а потом, когда возникает сильнейшая зависимость, человек «продаст родную мать», чтобы получить наркотик. Деление на слабые и сильные наркотики нецелесообразно, оно не приводит ни к чему, только к путанице и ложному убеждению, что слабые наркотики – это якобы не вредно, а сильные наркотики приводят к зависимости. Наркотики – это наркотики, у них одна схема действия и один путь – они ведут к деградации личности человека и к смерти. Единственное, кому выгодны наркотики – это тем, кто ими торгует. 

Узнать больше о механизмах действия наркотиков, а также о том, как вылечить человека от наркозависимости, вы можете у наших консультантов.