г. Санкт-Петербург
Центр реабилитации наркозависимых

ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ АЛКОГОЛЕЗАВИСИМЫХ

8 (812) 921-63-63

Токсикомания

токсикоманияТоксикомания – употребление токсических веществ одурманивающего характера, которые действуют на нервную систему и способствуют изменению сознания. Токсикомания известна достаточно давно. В 20-м веке она уже успела унести многие жизни, большинство из которых жизни подростков в возрасте от 13 до 17 лет. И сейчас токсичные вещества продолжают забирать все больше детей и подростков. В токсикомании используются различные виды токсичных веществ:бензин, растворители, средства бытовой химии, толуол(горючая, пожароопасная жидкость, содержится в растворителях, нефтепродуктах, клеях…) и так же ряд некоторых таблеток, которые, при определенном количестве, изменяют сознание. На данный момент, и с 20-ого века, различные виды наркомании внесены в закон как - запрет на употребление конкретных видов веществ. Что же касается токсикомании, то таковых законов нет.

Вещества, которые используют токсикоманы:

Окись, баллончики, газ из зажигалок, бензин, клей и многое другое пользуется активным спросом у токсикоманов; эти вещества так же являются общепринятыми и используемыми каждым человеком и именно это стоит на пути полной ликвидации токсикомании. Если ребенок однажды отравился токсичным газом, то, запретив таковой газ, ребенок найдет другое вещество бытовой химии, употребит его и получит токсичное отравление и «глюки». Почему дети начинают «пыхтеть». Если проследить статистику возраста начинающих токсикоманов, то станет очевидным то, что основной частью токсикоманов являются подростки – 44% и дети – 44%, от 12 до 17 лет, и лишь 2% - группа зависящих от токсикомании людей от 18 до 40 лет. Повсюду токсикомания развита, в каждом городе. Сегодня не только почти в каждой школе, но и в гимназиях, есть десять и более детей, которые вдыхают различные токсичные вещества. В отличие от тех же 80-х, токсикоманами становятся дети из достаточно благополучных и обеспеченных семей.

Основные места и время употребления :

утро; когда родители уходят на работу, и дети остаются дома одни. Они пыхтят, действие вещества длится в районе 40 минут, после чего можно смело идти на учебу, где, уже имея в наличии замазки, зажигалки, краску, клей и др., они продолжают «торчать». Обычно это подвалы, квартиры, когда ребенок находится в ней без взрослых, в машине, в общем, в любом месте, где нет лишних лиц и, следовательно, есть возможность спокойно получить порцию галлюцинаций. В школе – лестница, закутки со швабрами, туалеты (в основном на уроках, пока никого нет), за школой, территория заведения, подвалы. 

Можно проследить статистику того, что сейчас множество токсикоманов являются детьми из благополучных и полноценных семей. В то время, как начиналось развитие токсикомании с детей из малоимущих семей, семей, в которых родители – алкоголики и наркоманы…что тогда случилось, что токсикомания стала пользоваться популярностью повсюду… В период взросления, а именно во временные рамки подростковой жизни, у ребенка возникает ряд некоторых трудностей, у него в голове возникает множество различных вопросов, на которые ему необходимы ответы. Отличительной чертой этого возраста является стремление ребенка слиться с социальной средой, с окружением, найти друзей и просто быть нужным. Из-за этого возникает много трудностей и проблем, с которыми ребенку тяжело справиться в одиночку, в связи с незнанием, и нехваткой информации. Ребенок начинает изучать жизнь. А это не зависит от того, из какой семьи ребенок.

В наше время жизнь преподносит молодому поколению множество, отнюдь неприютных сюрпризов. Жизнь бросает вызов почти каждому подростку, и одним, к сожалению, из этих вызовов является выбор – употребить или нет. Когда компания друзей и знакомых так сладостно и позитивно отзывается о токсикомании и наркотиках, ребенок забывает про всякий вред, ребенок сливается с массой, чтобы, как дети говорят, не быть «белой вороной». Нередко случаются проблемы в семье – подростки, они очень ярко и чувствительно относятся к проблемам и ссорам, они нервничают, срываются, психуют, обвиняют родителей и сбегают из дома. Во многих семьях это – есть начало вступления ребенка в мир токсикомании.

Как понять, что ребенок – токсикоман?

Частые головные боли, ухудшение памяти, мешки под глазами. Происходит развитие хронического насморка с кровью, кашель, стоматиты (поражение слизистой оболочки полости рта), ожог дыхательных путей, гнойные ангины. Так же можно проследить приступы агрессии, гнева и ярости, нападки со стороны ребенка, беспричинное раздражение - поражения нервной системы; отказывают почки, анемия, развивается цирроз печени, недержание (моча, кал). Необходимо понимать то, что разрушения, привыкание к токсичным веществам – все это происходит быстро. Очень быстро! 

Центр реабилитации «Нарконон» предлагает программу, с помощью которой человек справляется со своей зависимостью и избавляется от привычки употреблять.

Программа «Нарконон» состоит из нескольких шагов, и каждый шаг все больше избавляет человека от вреда наркотических веществ. Совместно с собственным усилием человека и с его упорством в желании бросить употребление, программа и сотрудники центра «Нарконон» помогают человеку, поддерживают при решении вопросов и затруднений, связанных с прохождением программы и в повседневной жизни. Человек сам открывает себе глаза на то, что было, а что происходит сейчас, и с каждым шагом он становится счастливее, ведь к нему приходит свобода и понимание.